купить ноутбук в Санкт-Петербурге

вы здесь:  главная » техническая поддержка » статьи и обзоры » Upgrade ноутбуков  корзина | поиск | контакты | карта сайта
КАК ВЫБРАТЬ НОУТБУК?
» подобрать ноутбук
» почитать о ноутбуках
» сравнить ноутбуки
 
КАК КУПИТЬ НОУТБУК?
» оплата ноутбуков
» доставка ноутбуков
» скидки на ноутбуки
» ноутбуки в кредит
АСЦ переехал. Новый адрес: пр. Энгельса, д. 33 (ТЦ Светлановский)
НАМ ДОВЕРЯЮТ СВОЮ ТЕХНИКУ:   Sony   Toshiba   HP   Lenovo   Fujitsu   Dell   KEENETIC

Upgrade ноутбуков

Oперативная память для ноутбука

Считается, что каждая конкретная модель ноутбука требует своего типа ОЗУ. На самом деле, часто память разных моделей и даже фирм совместима между собой, но данные об этом не афишируются (производителю выгоднее продавать свои изделия по завышенной цене). В современных ноутбуках (обычно Р100 и выше) используются часто стандартные EDO-модули, в более старых моделях часто ставились так называемые SO-DIMM. А, скажем, карты расширения памяти от Тошибы 19 серии подходят к некоторым ноутбукам COMPAQ, десятку моделей IBM, и даже лазерным принтерам НР. Чаще всего, ввиду отсутствия достоверной информации, надо просто подойти к нам со своим аппаратом. Затраты часа-двух времени могут компенсироваться экономией в несколько десятков долларов.

Распространенным заблуждением является предположение о том, что оперативную память в нотбуке можно увеличить с помощью PCMCIA-карты. Это не так, такие карты играют роль дополнительного жесткого диска, а не ОЗУ. Просто в некоторых старых моделях, платы расширения ОЗУ были очень похожи внешне на PCMCIA-устройства, хотя и вствлялись в специальный разъем…

Жесткий диск для ноутбука

Обычно в ноутбуке установлен 2,5-дюймовый хард-диск. Все они достаточно стандартны (кроме хард-дисков фирмы AREAL, устанавливавшихся в ноутбуках CANON, NEC и других, имеющих нестандартный габарит), отличаются в основном высотой (19-16-12-9.5-8 мм) и крепежными отверстиями. Для замены надо сначала посмотреть размер установленного хард-диска. Если в ноутбуке стоит 12-мм диск, более толстый туда может не поместиться. Имейте в виду, что не все абсолютно исправные хард-диски нормально работают во всех ноутбуках. Например, диски SEAGATE часто не хотят нормально жить в ноутбуках TOSHIBA и COMPAQ. Надо пробовать...

Возможным вариантом увеличения объема жесткого диска, является использование PCMCIA-дисков или флеш-карт. Хотя они и довольно дороги, но имеют очень небольшие размеры, и позволяют хранить конфеденциальную информацию отдельно от компьютера, а также легко переносить ее с одного на другой нотбук безо всяких подключений.

Процессор у ноутбука

В большинстве старых ноутбуков замена процессора на более мощный не предусмотрена. В ноутбуках с процессором 386-486SX иногда есть гнездо для сопроцессора, можно вставить его самостоятельно (соблюдая цоколевку). В некоторых ноутбуках, например СТХ, на процессорах 486 DX/ DX/ DX4, процессор можно заменить, но там стоит чип в специальном корпусе, который Вы вряд ли найдете. В некоторых более современных ноутбуках (например JETBOOK, СТХ, EVEREX и др.), процессор INTEL PENTIUM MMX или AMD K6-2, установлен обычный - на панели, но его замена может потребовать некоторых переключений на плате, и лучше обратиться к специалистам. Большинство ноутбуков для замены процессора требует замены всей системной платы. Это совершенно не выгодно, и намного дешевле продать Ваш старый ноутбук, и купить новый.

В современных аппаратах на процессорах Celeron и PII-PIII (и в части аппаратов на процессоре Pentium MMX), процессор, как правило, выполнен несъемным, что делает невозможным его замену. Лишь немногие фирмы, такие как Acer, Asus, Mitec, Twinhead/RoverBook делают процессор на съемном модуле, что позволяет произвести upgrade.

Видеопамять

Большая часть даже современных нотбуков, имеет видеокарту с видеопамятью 4-8 МБ. К сожалению, ее замена на более мощную, невозможна.

Ряд более дорогих современных аппаратов, имеет 16-32 МБ видеопамяти. В них видеоплата выполнена в виде отдельного съемного модуля, и, возможно, со временем появятся новые платы, вполне совместимые с ними.

Дополнительные устройства

Обычно в состав нотбука входит флоппи-дисковод, часто – CD-ROM. Флоппи-дисковод в принципе, можно заменить на LS-120, при тех же габаритах позволяющий использовать помимо обычных дискет, специальные 120-мегабайтные. Это очень удобно для резервного копирования информации, но возможность простой замены флоппи на LS-120 имеется не всегда, часто надо приобретать специальный сменый модуль для данной конкретной модели.

Замена современного 20-24х CD-ROMa на DVD-ROM часто возможна без особых проблем (эти устройства имеют одинаковый разъем и габариты, отличаясь лишь передней панелью), но надо иметь в виду, что в некоторых моделях нотбуков для полноценного использования DVD, необходима специальная PCMCIA-плата. В более совеменных моделях, поддержка DVD релизована на программном уровне.

Устройства расширения для ноутбука

Наиболее часто необходимо подключать к ноутбуку CD-ROM. Самые универсальные варианты - использование CD-ROM, подключаемого к параллельному порту (недостатки - большие габариты, необходимость отдельного сетевого питания, плюсы - возможность подключения практически к любому компьютеру), либо через разъем PCMCIA, имеющийся во всех современных ноутбуках (они несколько дороже, но компактнее). В некоторых ноутбуках (в основном пентиумных) можно использовать специальный CD-ROM, вставляемый вместо флоппи-дисковода, однако как правило, такие дисководы довольно дороги, и подходят только к одной конкретной серии ноутбуков. Более удобным (но также не лишенным минусов) решением, является Docing Station (док-станция), обычно довольно большой ящик, в который вставляется ноутбук (электрически они соединяются широким специфическим разъемом сзади ноутбука), имеющий обычно свой сетевой блок питания, слоты ISA и, или PCI, гнезда для 5,25" устройств.

В этом случае можно использовать недорогие платы и устройства для обычных настольных компьютеров. Самым простым и дешевым решением, будет установка сетевой карты, с помощью которой Вы можете качать любую информацию с настольного компьютера, в том числе и с CD-ROMа. Единственным недостатком этого варианта, является отсутствие мобильности.

В последнее время появился и активно развивается ряд устройств, подключаемых по USB-шине. Это значительно удобнее использования стандартных портов, скорость передачи несравненно выше, а стоимость этих устройств уже сравнима со стоимостью подключаемых по параллельному порту.

Устройства коммуникации

Наиболее распространенным устройством такого типа, является ИК-порт, присутствующий практически во всех моделях на процессоре Р-120 и выше. Но возможность связи по нему с настольной машиной ограничена малой распространенностью таких устройств на десктопах, и он пригоден в основном для связи между портативными устройствами, или с принтерами, имеющими такой порт.

Перенос информации по LPT и COM-портам – самый простой, хотя и самый медленный, способ, не требующий практически никакого дополнительного оборудования.

Наиболее удобным является использование PCMCIA сетевой карты, а также USB-порта.

Виктор Щукин
e-mail: hardware@aha.ru

Распечатать Переслать

 
пн-пт
сб
вс
11:00 - 19:00
выходной
выходной
 

лучшие предложения

>>>

>>>

>>>

Техническая поддержка

» Драйверы
» ВИДЕО ОБЗОРЫ
» Инструкции
» Статьи и обзоры
» F.A.Q. - часто задаваемые вопросы
» Советы владельцам ноутбуков
» Технические термины

См. также

» iXBT.com
» 3Dnews
» Hizone
» cnews.ru
» Компьюлента
 
Rambler's Top100    Рейтинг@Mail.ru
Проходите, смотрите оригинальный способ лечения - Во Имя Жизни Базылхан Дюсупов!
Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д.33
Телефоны: (812) 327-55-87, 327-57-00
Микробит
© 2012 МИКРОБИТ - ноутбуки это мы! продажа и ремонт ноутбуков.